宗 教

2012.05.22 12:32

김반석 조회 수: 추천:

宗 教
선지자선교회
保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒 17:22—25)

一、神的目的
神是自有永有的,神的目的是叫我们成为像神一样完全圣洁的人,叫我们单单仰望神,依靠神,顺服神。为此,神创造了天地,并造了两种类型的人。

二、两种人
    一种人能按照神所教导的去遵行,另一种人却违背神的教导,背道而行。这两种人都是神所创造、存留、护理的。

三、两种结果
    当然这两种人有两种不同的结果,一个是永生,另一个是与此相反的永远的灭亡。
    天国是有永生、平安和喜乐的地方,地狱是有永死、绝望和痛苦的地方。因此不论是属灵世界的被造物,还是物质世界的被造物都会有这两种结果。
  

四、真理
我们应当按照神的教导去行,如此才能得永生。神的教导就是真理,真理就是真正的道理。那么真正的道理即真理有两个,一个是叫自然启示的一般知识,另一个是叫特殊启示的特殊知识。

五、自然启示(一般知识)
1、一般知识是神用护理万物的护理来教导我们的。例如有干旱刮风时,不信神的人们也认为应当做点什么,于是有了献雨祭和风祭的行为。
2、最有代表性的是北京的天坛,天坛是敬畏天,向天献祭的地方,中心有向天神献祭的祭坛,旁边有水神、风神的牌位。
3、这是人只能屈服于天的象征,是神告诉人,世上还有比人更大力量的自然启示。
4、不信主的人说强盛的国家衰弱下来,衰弱的国家强盛起来,名门出败子,寒门出状元,财主变穷人,穷人成富翁的事是一种命运,这样的交错更替中必有超人的力量在运行。殊不知,这一切也是在神的护理之下,是为了叫人看到以后寻求神。不信主的人只要凭良心扪心自问就能明白这个自然启示。
5、农夫种果树时满怀着丰收的盼望,因此精心耕耘。但是如果果树只是枝叶茂盛却不结果子的话,等一两年后就得被砍掉。这也是一种自然的启示,是神用护理教导我们的内容。
6、看!这地不是你的,种子也不是你的,雨水也不是你的,空气也不是你的,可是你不过是付出了一点辛苦,却不结果子时,就气愤得用斧头砍掉。你可知道自己是怎么来到这个世界,怎么存在下去的吗?你认为自己可以随心所欲吗?
7、因此人们心中有一个宗教心,筑下“未识之神”(徒17:23)的坛,要服侍这位掌管一切的神。并且人们也不明白因果报应的道理。善人得福,恶人遭祸,这些也都是因着神的护理才能明白的。
我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。(徒 17:23)
8、当人看到他人的心意和行为非常讨厌时,想到自己在绝对者造物主面前也是亏欠的。这也是神通过一般启示教导我们的。

六、特殊启示
1、特殊启示
这是通过新旧约圣经告诉我们,又用圣灵的感动告诉我们的真理。 
①形式启示
在伊甸园亚当夏娃吃善恶果,瘫子行走,这都是神教导我们的形式,叫形式启示。
②文字启示
把形式启示和真理启示用文字记录下来的叫文字启示。圣经话语就是文字启示。
③真理启示
救恩的道理,神的话语叫真理启示。是指文字启示中所有内在的真理。
④圣灵感动的启示
是指在文字启示中与真理一同做工的圣灵感动的启示。
⑤特殊启示
是指形式启示、文字启示、圣灵感动的启示。一个是形式,一个是新旧圣经文字,还有一个是圣灵的感动。
2、教导我们的两种启示
神用三种特殊的启示和各种自然启示来教导我们,即用特殊启示和自然启示来教导我们。

七、两种人
1、神给每一个人赐下了自然启示和特殊启示,可是有的人去遵行,有的人却悖逆。
2、有的人所思所想所行与神所启示的正相反,有的人却按神所启示的去遵行。人有这两种人,于是有了这两种人行动的历史,但是神的启示却是没有改变的。

八、世界
   人们的主张、知识、思想和行为越来越与神的启示相反,这样的历史积累了十年、百年、千年以后形成的叫世界。“全世界都卧在那恶者手下” (约壹 5:19),我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

九、六百六十六
   在圣经启示录中把悖逆神的称为“六百六十六”。“可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六”(启13:18)。一个人说话,两个人说话,三个人说话,一个人悖逆神,两个人悖逆神,把这些数目加起来合计就是六百六十六。
“在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”( 启 13:18)
人的数目是十。一、十、百、千、万,人的满数是十。在兽的数六上无论如何加人的数十,也脱不开六。在六百六十六上怎么乘上十也只能成为六千六百六十六和六万六千六百六十六,而不能成为七。人的数目、世上的数目、兽的数目不管看上去有多大、多高,人多有权威、多么成功,最终还是在死亡之下。

十、七数
    神是在六数之上的七数。神的数是七日、七周,还有七十日、七年。神在圣经中启示的是七数。因此世上的数比神的数少一个。因此世上的数再多也在神的数之下。这世界有神的数七和世界的数六的教导。世界的数与神的数正相反。

十一、两种教导
    神说这就是生命时,很多人却主张这是死亡。这时一个人跟从了生命的教导,一个人却跟从了死亡的教导。因此一个人跟从了神,而另一个人却跟从了人的教导。人们应当选择这两种教导中的一种,而不能同时跟从这两种教导,因为这两种教导的道路正好相反。

十二、信心
    按照神的启示认识神就是信心,照神的启示认识神、对待神、敬畏神、爱神,信靠、仰望神,叫神居首位的就是信心,并且去行。这种行为叫行动的信心。

十三、知识
    我们的知识很重要。国与国之间因为什么开战呢?为了战争,预备了很多武器,也训练了很多军兵。但这绝不是因为有了武器、人太多的缘故,而是因为拥有了不同的知识。而这知识远比核武器还要可怕。

十四、思想
    当人拥有这可怕的知识时,叫做思想。当一个人拥有某种知识,照着去行时,那知识就成为他的思想。

十五、信仰思想
    按神的启示去行时,这个人就是拥有信仰思想的人,他的思想就叫做信仰。因此错误的思想非常可怕。但是我们不太重视这个思想问题,对某些有害知识也不重视。

十六、唯物主义
    单凭眼见、耳闻、显现的为主,忽视看不见的就是唯物主义。唯物主义是科学主义。科学主义就是唯物主义。

十七、唯心主义
    与唯物主义相反的叫唯心主义。

十八、宗教与哲学
1、迷信、偶像、一切宗教、哲学等都认为看不见的比看得见的更大,并且努力去摸索寻求。因此哲学和外邦宗教相似,同属一个一种类。
2、科学是以看得见的为主,因此自古以来的君王主义、君主主义、民主主义、帝国主义、无政府主义等,全部都是以看得见的为主。

十九、政治主义
    什么是政治主义呢?是不注重物质和人,而把组织的分合动向视为最重要的。

二十、道德主义
    什么是道德主义呢?道德主义认为人与人生活时,对他人有益的是人生,对他人无益的是没有用处的,因此对他人有益处是最好的。就这样,以益于他人为主的叫道德主义。

二十一、信仰主义
1、基督教是什么呢?是信仰主义。佛教也是一种信仰,但是在基督教里说的信仰主义是把神放在第一位,单单仰望神、依靠神、顺服神,照神的启示去遵行。
2、神的启示告诉我们神是自有永有的神,是完全不变的独一的主宰,从微观到宏观世界都在神的掌管之下。信仰主义是相信这些启示并顺服神。

二十二、神学
    因此,按神的启示学习神是一位怎样的神的,就是神学。如今的神学大部分已经变质了。现今世上的教会反对神本主义走向人本主义,反对神的启示,走向人的自律。神学绝不能沦落为人本主义的学问,我们一定要坚持神本的圣经主义。

二十三、环境
1、什么是环境呢?我们要倾尽全力造就一个灵命长进的环境。灵命长进就是知道顺服神,并且去顺服。顺服是按神的启示去认识事物,又按神的启示去行动。
2、神在环境中启示我们有关人、事件、事物、人生的价值、生活的道理、死亡、复活、审判、永生、永死、神、人心的真理。神的启示包罗万象。
3、我们要按神的启示进行批判、评价、思想、经营,按神的启示去行动。可是总有六百六十六不住地进来迷惑我们。因此若非圣灵的感动、神的恩典,没有一个人不被六百六十六所绊倒。

二十四、生命册
“凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”( 启 13:8)
因此,我们不能没有神的帮助,神为了叫我们得帮助,才叫我们听见这样的话,因此这就是福份。也叫我们懂得有两种类型的人。我们能够按照神的启示去生活,所以我们是蒙福的人,得圣灵感动的人。

二十五、争战
1、在环境中我们常有这样的争战,就是按神的启示去遵行,还是按着邪灵的教导去遵行,对此我们要格外留意。在环境中会出现某些叫我们大大担忧的事情,这就是来自世界的,是邪灵要动摇我们对神的信心。
2、在这样的艰难中动不动摇呢?
在来自世界的任何环境中都不动摇的人,神会让这样的人承受属灵的世界和物质世界。把属灵世界和物质世界都赐给他。

二十六、得胜者
   那么属灵世界和物质世界会成为谁的呢?是有信心之人的。因此要在这个世界中努力地追求灵命长进,如此才是真正的得胜者。

二十七、宗教
1、人类的死亡
人类从始祖亚当开始就已死亡。死亡的原因是吃了神所禁止吃的善恶果。没有守住神人结合之位置的恶行招来了死亡。由于从身心组成的肉体犯了罪,因此灵作为主犯被定罪即刻死去,肉体虽然没有当场死亡,却像断了根的树一样慢慢地枯萎死去。这就是人类的死。
2、外邦宗教
为了解决这个死亡的问题,从古至今无数的人们都在寻求,寻求的结果产生了外邦宗教、哲学、思想等。这些道路虽然众多,但是引导人进入生命的却没有一个。虽然有很多的外邦宗教,却没有一个开创者称自己是创造者、救世主。就这样不论是外邦的宗教还是哲学,都只能从人的推论开始以人的推论结束。
3、基督教
胜过死亡权势的惟有救主耶稣。这世上没有主耶稣的坟墓,很多高等批评家们对此提出了很多异议,但是在主耶稣确实的复活面前都低下了头。因此只有基督教才是复活的永生之道。我们要抓牢这复活的应许,迈开大步去过预备复活的生活。

二十八、宗教的定义
因此,能够解决人们罪的问题、死亡的问题和人永生问题的才能称得上真正的宗教,否则就不是宗教。所以外邦宗教虽然有宗教性,但事实上并不是宗教。

二十九、有别于外邦宗教的基督教
1、在这个世界上有很多人造出得救之道。但是能够得到真正救恩的正道只有一个。一切的道路,即一切外邦宗教、哲学、思想、主义和道德中没有救恩。这是神说的。这一切都是人被造堕落以后,人用狭小昏暗的心想象出来的。神为了拯救这些被迷惑走向死亡道路的人,披上人的肉体来到了这个世界。这位神就是主耶稣。神给我们开的得救之道只有主耶稣,除了主耶稣的名以外别无拯救。
2、基督教的出发点
(1)是自有永有的神。
(2)在无的状态下,计划要造与神一样完全的人。
(3)为了成就这个目的用主权预定到永恒。
(4)为目的按所预定的创造了天上地下所有的一切。
(5)为目的保存所造的。
(6)为目的护理所保存的。
(7)在这个目的下创造人,并称他们为被拣选的人。
(8)为了拯救被拣选的人,称在目的之外被造的人为没有被拣选的人。
(9)人因堕落被定罪陷在永恒的死亡当中。
(10)神用圣灵的感动和真理的大能拯救的死去的灵,这叫重生。
(11)人重生以后才能信主耶稣,重生是本人不知不觉的时候成就的。
3、过去的救恩和现在的救恩
重生信主耶稣的人就是信徒,但是信徒当中有为了拦阻蒙拣选的人生命的长进,被邪灵差派到教会中的没有被拣选的人。我们不能断定眼下行为不好的人是没有被拣选的人。这样的人也许是还没有悔改的灵命幼小的人。不论是谁,蒙拣选的人信主时,已经得到了过去的救恩,只要加上行为就可以了。
①过去的救恩
是蒙拣选的人。
是蒙主耶稣救赎的人。
是重生的人。
是成为天父儿女的人。
是拥有天国公民权的人。
是得到圣灵和真理之保证的人。
是得到权柄,可以把一切被预定创造的使用在救恩上的人。
是将要得到生命复活的人。
是将要永远地住在天国里的人。
②现在的救恩
也叫成圣的救恩或行为上的救恩。
心中的各个要素都按圣灵的感动和真理所更新。
身体的功能按圣灵的感动和真理所更新。
处理一切事物的行为都按圣灵的感动和真理所更新。
例如圣守主日、研读圣经、祷告、努力去拯救他人走出死亡、捐献钱财用于拯救罪人、向神献上感恩的祷告、认罪悔改的祷告、中保的祷告、赞美主、敬拜神等,这些可以称为现在的救恩,也是成就现在救恩的方法。
③成就现在救恩的时间
成就现在救恩的时间,只能是现在。场所也只能是现在所处的地方,在现在所面临的事情中成就。
感谢过去的救恩,常常仰望主、恳求主成就现在的救恩,全心全力地努力时,必得成全。无论在何种环境中,我们都要以现在的救恩为念,努力更新自己。