启 示

2012.05.22 12:33

김반석 조회 수: 추천:

启 示
선지자선교회
耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓喻他的仆人约翰。(启 1:1)

一、启示的含义
1、启示是神把奥秘揭开给人看的意思,是开启的“启”和给人看的“示”。启示即神告诉人。那么告诉人什么呢?是神的目的。
2、神的目的是拯救我们。神为了拯救我们做了预定、创造和护理。
3、神是完全的,是看不见的无形的神,因此看不见的神为了拯救我们,应当告诉我们神是一位怎样的神,神的旨意是什么。只有这样才能叫我们能够承受救恩。就这样神把想要告诉我们的告诉我们就是启示。

二、自然启示
1、在神的目的下预定下来,按预定创造,又把所造的进行护理。在这过程中显示的一切都是神的自然启示。
2、不论是我们耳闻目睹的,还是我们亲自接触的,或是我们所处的时代,乃至在某个地方发生的事,以及我们个人所遭遇的一切,都是神对我们的启示,也是传递神旨意的途径。因此我们不可忽略这一切。要留心察看,要从中悟出神所要赐给我们的自然启示。

三、梦、幻想、神迹
1、因此要把新旧约圣经中所记载的一切神迹奇事和历史都当作是我们得救的道路。约瑟做梦也是神赐给我们的救恩的道理。
2、听见什么声音,看见什么幻想,对这些我们可以当作参考和动机。但是最终下结论时我们还是要对照在更确定的文字启示上,若是这梦和声音合乎文字启示,就能确认。神的护理是通过各种事情进行下去的,这些事情也是我们可以看见以后相信的。
3、梦、幻想、奇事并不是完全要忽视的,也不是完全要领受的,因为这些也告诉我们救恩的道理。但是对于我们最确实的是文字启示。
4、约壹4:1—3告诉我们所有的灵都不要乱信,要好好地分辨这些灵是出于神的灵,还是迷惑我们的魔鬼的灵。因为灵的感动有出于神的和出于魔鬼的两种。
亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。(约壹 4:1)

四、护理启示
1、所有的事物都是神给我们看的,所以睁开眼睛看的话,没有一个是看不清的。我们可以通过读圣经领悟,也可以凭自己的信仰良心领悟,又可以凭圣灵的感动领悟。有的是可以清楚地明白,也有的是不太明白的。
2、有这样不太明白的时候应当怎么办呢?看圣经也弄不明白,凭自己的信仰良心也弄不明白,凭圣灵的感动也弄不明白时应当怎么办呢?
3、这时要等待神的护理启示,看神怎样进行护理。等候这护理启示时就能明白一切。因此通过自然启示、文字启示、圣灵的感动和护理启示寻求神的旨意时,就可以正确地寻求到。
4、正确地寻求神的旨意至关重要。寻错了,就会全盘皆输,永远失败。

五、特殊启示
新旧约圣经和圣灵的感动是特殊启示。
1、新旧约圣经的文字启示
新旧约圣经的文字启示中有三种启示:
①        形式启示:记录了人物、事件、历史。
②        真理启示:记录了神的话语。
③        圣灵感动的启示:在文字启示中内在圣灵的感动感化。
2、圣灵的启示
①新旧约圣经是正确无误的神的话语,是为了把神的无限智慧和能力告诉我们而记录的简单明了的文书。这个文书中浓缩着测不透的神的无限能力和智慧。就这样内在圣灵感动感化的叫圣灵感动的启示。
②在具体环境中通过圣灵的感动感化告诉我们的启示也是圣灵感动的启示。
3、得到圣灵感动启示的方法
圣灵感动的启示是圣灵的感动,若要得圣灵的感动感化,就要成为无罪的人、义人、与神同行同住的人。没有救赎的地方不能有圣灵的工作。离开主的救赎就不能有圣灵同在的工作。因此血、圣灵和真理都同归于一。
“作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”(约壹 5:8)
4、原文解释
有不少人把解经的权威放在原文解释上。但是原文也有局限性,用原文解经也许能做好文字启示的字面意义上的解经,却得不到在文字启示中内在的圣灵感动的启示。

六、启示的方法
1、神教导子民时,要按其程度教导。因此最容易的是创世记和所属的旧约。然后到了新约时代就用新约圣经教导。
2、神教导我们的方法有自然启示、新旧约的特殊启示,最难的是用圣灵感动的启示。
3、因此对旧约中的历史事实和形式上的事实不能只看为单纯的历史。不能只把形式当成知识看待。因为这一切都是教导救恩真理的,要从每一个形式、每一件历史事件中领悟到属灵的教训。若不然都是虚妄的。

七、启示的顺序
1、神启示救恩的真理时,按各人灵命的程度启示我们。因此刚开始先教导我们外在的肉体、形式上的,然后逐渐进入到内部的属灵的、实底的。人堕落之前,自然的启示就够用了,人堕落以后神就用特殊启示教导了我们。
2、刚开始神用各种形式启示我们。神造伊甸园叫亚当、夏娃住在那里,让他们治理,叫他们随意地吃各种树上的果子,只是分别善恶的果子不要吃,吃的日子必定死(创2:17)。人堕落以后亚当和夏娃做了皮衣服穿(3:21)。这些都是神用形式给我们启示的救恩真理。
3、过了很久,神叫以色列出埃及以后五十天赐下了文字启示。在此之前是用形式教导,仿佛神亲自说话,其实是通过众天使间接地教导的。写在石板上赐下的第一个文字启示就是十诫(出20:1—17)。
4、此后神也为了用形式和文字持续地启示人,先后赐下了旧约圣经和新约圣经。
5、因此旧约圣经中形式启示比较多,而新约圣经里则比较少。
6、神在旧约圣经中也直接用圣灵感动人,但是在新约时代圣灵感动的启示更多。

八、启示的关联性
1、旧约和新约的关联性
解经时应当把新约和旧约关联起来,才能叫人清楚地明白。
2、自然启示和特殊启示的关联性
①通过自然启示能够明白特殊启示新旧约圣经的真理。
②科学家们虽然穷其一生来研究自然万物,却有很多不明白的地方,若他们能通过圣经去照明一切的自然启示——神的创造、护理、万能和千变万化的人心的话,就能清楚地明白一切。
③可见,特殊启示帮助人明白自然启示,自然启示帮助人明白特殊启示,以此叫人明白救恩的真理。
④对特殊启示不太清楚时,可以借自然启示解释,反之对自然启示不清楚时,也可以借助特殊启示来解释。特殊启示是新旧约圣经和圣灵的感动,自然启示是神的创造和神的一切护理、千变万化的人心等。

九、圣徒与启示
1、启示的实底
自然启示和特殊启示就是神的启示、神的教训、神的慈爱,是神赐给我们的大能。
2、救恩的真理
①新旧约圣经的话语是神的知识,查考圣经就是从神学习。
②因此,我们若要明白信耶稣的道理,首先要明白特殊启示新旧约圣经的话语,还要通过自然界的万物研究自然启示。并且有圣灵的感动做帮助的工作,因此我们可以通过这三种启示明白成就自己救恩的真理。
3、启示的目的
①在永恒之前,在神的目的之下预定时,允许人堕落,人因堕落而死亡。神亲自道成肉身以十字架的救恩赐给人永生。
②如何把神的目的里被拣选的圣徒与神如此亲密的关系告诉给人呢?又是用什么方法把耶稣基督与得蒙救赎的圣徒之间关系的奥秘、实底告知给人呢?神用特殊启示——圣经话语和圣灵的感动,加上自然启示的补充告诉了人。
③最先用自然启示告诉人,当人只靠自然启示不能明白时,神赐下伊甸园的形式启示,然后又添加了摩西五经,加上旧约圣经仔细地告诉人,但是由于人的堕落,心地昏暗,所以又添加新约圣经来完成了启示。除此以外不再有神的特殊启示。因此在这特殊启示上不可有添加或删减。
④但是只靠文字启示尚有欠缺,所以赐下了圣灵的感动。人因犯罪心地越来越昏暗,所以神动用了自然启示、特殊启示和圣灵的感动。首先用自然启示教导我们头和身体的关系,又添加特殊启示和圣灵的感动,叫人明白耶稣基督与教会的关系。

十、耶稣基督的启示
“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓喻他的仆人约翰。”(启 1:1)
1、“耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”(约 21:25)
由于把很多的内容浓缩在了新旧约圣经六十六卷中,因此更详细的内容则由圣灵感动教导我们。
所以需要圣经解释,我们还要研读、学习、相信和遵行圣经的预言。
“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启 1:3)
2、“耶稣基督的启示”是指
①整个启示的主人公就是耶稣基督。
②整个启示——六十六卷圣经的内容就是耶稣基督。
③新旧约圣经中包含主耶稣的神人和谐的恩典和基督的三个职分的恩典。
3、“将必要快成”是指
①耶稣基督的救恩必要快成,意味着成就救恩的日子非常紧迫。并且这救恩要一次成就。只有一次的机会,就决定永生和灭亡。
②信的人有永生,不信就面临第二次的死——永死。
4、“指示他的众仆人”是指
①只有成为耶稣基督仆人的人才得启示的救恩。只有得蒙耶稣基督救赎的人才能得救恩。
②得蒙耶稣基督宝血的救赎,我们成为属主的人,主也住在我们里面。因此活着的不再是我,而是为替我死又为我复活的耶稣基督而活。做耶稣基督的仆人顺服的人才能得启示的救恩。
③没有顺服就不能得救。
5、“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”
“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启 1:3)
①念的人所蒙的福是对所念的得确据。
②听的人所蒙的福是对所听的得确据。
③又心甘情愿地遵守所念到的和所听到的人,就能把新旧约圣经中所启示的大盼望、大福分都据为己有。
④天下人间没有其他的名能叫人得永生和天国。
“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒 4:1)